Am 20.09.17 durften wir Marcus Klemp bei uns im WPU Kurs Schule International begrüßen. Marcus Klemp ist 35 Jahre alt und hat eine Gehbehinderung. Er arbeitet zurzeit am Projekt Inklusion in Ribnitz-Damgarten. Am Anfang durften wir alle ein paar Fragen zum Thema Inklusion stellen: z.B.

Wie ist es eigentlich als Behinderter auf eine normale Schule zu gehen?

• Als Herr Klemp 1989 in die Schule kam, wurde ihm empfohlen, weiterhin eine normale Schule zu besuchen. Er war dann Schüler der Rudolf-Harbig-Schule und absolvierte später sein Fachabitur in Velgast im Bereich Wirtschaft und lernte Bürokaufmann. In seiner Schulzeit war Inklusion noch nicht weit verbreitet. An den theoretischen Schulfächern nahm er normal teil, nur im Sportunterricht bekam er eine Freistellung. In der 8. Klasse begann er mit dem Rudersport in seiner Freizeit.

Wie hat es sich damals angefühlt, bei den paralympischen Spielen teilnehmen zu dürfen?

• Marcus Klemp hat 2008 an den Paralympics in Peking erfolgreich teilgenommen und den vierten Platz im Rudern erreicht. Im Jahr zuvor wurde er bereits Weltmeister bei der WM in Oberschleißheim bei München.

Er berichtete uns, dass es ein unvergessliches Erlebnis war. Es war undankbar, nur den vierten Platz erreicht zu haben, dennoch ist ein vierter Platz natürlich eine große Leistung.

Wir konnten viele interessante Sachen zu dem Thema Inklusion erfahren. Anschließend haben wir Herrn Klemp unsere Projekte zu dem Thema gezeigt und mit ihm zusammen daran gearbeitet.