Lernangebote

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,

in der unten stehenden PDF-Datei wurden von Frau Will, verantwortlich für die Ganztagsschulorganisation, die Angebote für das Schuljahr 2017/18 zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern und Euch, liebe Schülerinnen und Schüler, ein herzlich willkommen in den jeweiligen Kursen!

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Um- Abmeldung2.pdf)Um- Abmeldung2.pdf[ ][ ]125 kB18.10.2017
Diese Datei herunterladen (InfoBrief2.pdf)InfoBrief2.pdf[ ][ ]883 kB18.10.2017

Sehr geehrte Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8, 9 und 10,

in den Jahrgangsstufen 9 und 10 findet eine Erweiterung der Stundentafel durch den Wahlpflichtunterricht statt. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Fähigkeiten und Neigungen entsprechend individuelle Schwerpunkte setzen, indem sie aus dem Angebot unserer Schule 2 Wahlpflichtkurse mit je 2 Unterrichtsstunden pro Woche belegen. Dabei ist zu beachten, dass in der Regel die Kurse für 2 Schuljahre gewählt werden. Weiterhin ist die Belegung eines Kurses in Informatik in beiden Jahrgangsstufen und der Kurs Berufs- und Studienorientierung in Klasse 10 in diesem Schuljahr noch mit je einer Unterrichtsstunde verpflichtend (d. h. ein Halbjahr in einer Doppelstunde).

Für das Schuljahr 2017/18 und 2018/19 bieten wir eine Vielzahl von Kursen für unsere Schüler an und arbeiten mit außerschulischen Kooperationspartnern zusammen. Das ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, das Lernen in und außerhalb des Gymnasiums enger zu verbinden und einen der beiden Wahlpflichtkurse bei einem Kooperationspartner zu absolvieren. Kurse der Kreismusikschule Vorpommern-Rügen können bei ausreichender Beteiligung auch direkt in unserer Schule während der regulären Unterrichtszeit (B IV) stattfinden.

Der Wahlpflichtunterricht wird zensiert und ist versetzungs- und abschlusswirksam. Die Leistungsfeststellungen in den einzelnen Kursen werden zu einer Note zusammengefasst. Ein Anspruch auf die Teilnahme an einem bestimmten Wahlpflichtunterricht besteht nicht.

Wählen Sie gemeinsam mit Ihrer Tochter/ Ihrem Sohn aus dem Angebot diejenigen aus, die auch in Hinsicht für die Auswahl einer Profilrichtung in Klasse 11 und 12 von Bedeutung sein können. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg bei der Bewältigung dieser neuen und interessanten Herausforderungen.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Elternbrief WPU-Wahl 2017-19.docx)Elternbrief WPU-Wahl 2017-19.docx[ ][ ]204 kB19.10.2017
Diese Datei herunterladen (Beschreibung WPU 2017_18 Gesamtangebot.docx)Beschreibung WPU 2017_18 Gesamtangebot.docx[ ][ ]34 kB19.10.2017